コサージュ作りを楽しむワークショップ

暑い毎日ですね

リビング北九州さんの主催で、子どもと一緒に参加できるワークショップ

「リネンで作るかわいいコサージュ」を開催します。

8月22日(日)午後3時半から

小倉井筒屋本館屋上にて

ですが・・・・

8月6日のたった1日で、定員の達して受付けは終了したそうです

興味のある方は、ブログかtelにて連絡くださいね(*^-^)

| | コメント (1) | トラックバック (0)

コサージュ作り教室

 ケーキショップ グローバーさんでの

コサージュ作り教室。。

好きな生地を選んで、お喋りしながらも、手を止めず!?

手作りの素敵なコサージュが完成しました。

とっても美味しいケーキを頂きながらのお喋りにあっという間に

時間が過ぎました。。。

木曜日も開催しています。どうぞ遊びにいらして下さい

| | コメント (1) | トラックバック (0)

リビング北九州にて・・・

こんにちは!

とっても、お久しぶりの更新です。が・・・・

秘かに!? 地道に!? 活動していました。

そして、リビング北九州さん(7月24日号)の(バックナンバー欄をクリックしてね)

「まねしたい!デコかごsummerバッグ」特集でコサージュと、

11Pでエコクラフトのかごバックの作り方も載せて頂きました。

友人たちからは「見たよー」メール・・・

かご教室のお問合せ等もたくさん頂き、うれしい限りです。。

そして、早速ですが、 下記のコサージュ作り教室を開きます。

興味のある方は、是非お問合せください。

リビング北九州(7月24日号)、「デコかごsummerバッグ特集」に掲載

summerバッグに 今すぐ、 つけたい!! 

 

  日時:7月26日(月)午前10:30~、午後1:30

     7月29日(木)午前10:30~、午後1:30

  場所:ケーキショップ グローバーさんにて

      西鉄ストアー到津店横(651-6673

  料金:2千円(材料・ケーキセット込み

各クラス、8名の少人数ですので、お早めにお申込み下さいませ

 

キットでご用意してますので、一時間弱でコサージュは完成します。

*

レッスンの後は、グローバーさんの美味しいケーキ&珈琲or紅茶で  

 楽しいおやつタイムです(^-^)

    

お問合せ、お申込みは、

     クラフト工房 かなしゃ~*る 牧090-5281-7203まで。

      

http://atelierkanasha-ru.cocolog-nifty.com/blog/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

暫くのあいだ・・・

暫くブログをお休みする事にしました。

また、再開できると思います。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おうちのようなバスケットと…

幅広のエコテープでおうちのようなバスケットと…三角屋根のおうちのような

バスケットが完成しました トップに以前「こぽり」さんでゲットしたエッフェル塔を

つけて・・・苦労した甲斐あって、可愛いかたちに仕上がりました(o^-^o)おうちのようなバスケットと… そして、は7月に小倉の市民センターで

「初めてのかごバッグつくり」講習を行うので、見本のかごを作りました。

教える時に、いつも私が決めていること・・・ひとつは、

手作りするって、楽しい!って、思ってもらう事。

そして、

時間内に必ず、どなたも完成していただく事。

世界にひとつだけ、

only onのかごを嬉しそうに持ち帰る笑顔は最高に素敵です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

めちゃ、美味い!(*^_^*)

めちゃ美味い!(*^_^*) 簡単焼きそば&ポテトフライ

次男の友だちが遊びに来たので、野菜を多めのやきそばと徳之島の小ぶりのジャガイモを素揚げにして、コーヒーフィルターの中にトッピングして、

「お昼ごはんだよー」と呼ぶと、

次男のお友だち達、「わあ~、美味しそう」

一口食べて、「めちゃ、美味い」

もう抱きしめたいほどすてきな笑顔で、美味しそうに食べてくれます(*゚ー゚*)

この一言を聞くと、「また作ってたべさせた~い」と思ってしまう私 やっぱり・・・

幾つになっても、褒めてもらえるって大事なのね~

お昼をたべたら、子ども達は公園に・・。      帰ってきたら、
レモンと林檎のめちゃ美味い!(*^_^*)あっさりジャムを作ったので、

ヨーグルトに添えて、頂いてプチケーキと一緒におやつです

そして、

私は、これからかご製作です(hiroちゃんに見放される寸前だから・・!?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

徳之島のじゃがいも・・・

徳之島のじゃがいも 故郷、徳之島のじゃがいもは赤土で育てて

いるので「ミネラル」が豊富で、ほくほくと美味しいです

父から届いたジャガイモで、まず、ポテトサラダに。一緒に、卵1個も茹でて。

茹でたら水気を飛ばして、冷めないうちに、少量の酢と顆粒ブイヨンをかけます。きゅうり、新玉ねぎ、生ハムを混ぜて、カロリーオフのマヨネーズにヨーグルトを少量加えてさっくりと混ぜて完成!

小ぶりの分は皮つきのまま茹でて、素揚げに。

の鶏むね肉の付け合わせにする予定だったのに、帰宅した次男が、塩こしょうで「味見していいやろ」と、いつの間にか全部食べてしまっていたので…キノコの白ワイン蒸しに変更
徳之島のじゃがいも かるく塩をした鶏ムネ肉は水から火にかけ、沸騰する直前で止めて、冷めるまでそのままにして。そうすると、旨みが逃げないので、ジューシーで美味しかったです。先日、某フレンチレストランで頂いたのをわが家流にアレンジしてみました

ソースは手作りのあっさりドレッシングをかけて。

今日は、次男の学校行事の後、知人のいとこさんがコックをされているフランス料理 ア・ヴォロンテへ友人たちと行ってきました。

スープもニョッキと貝のトマトソース仕立てのメインもデザートも美味しかったです

スタッフの皆さんもとても感じが良かったので、是非行かれてみてください。

食べるのと、お喋りで・・・

またまた画像は忘れてしまいましたので、リンクで見てね

| | コメント (1) | トラックバック (0)

男子ごはん。。。

男子ごはん&<br />
 コポリさんにて 生姜焼き&中華風コーンスープ

トウモロコシの美味しい季節。

ゆがいて、実をほぐしたコーンを、以前スイートポテトでも使用したマルチブレンダー

ポタージュにして、鶏ガラスープを加え、片栗粉で少しとろみをつけて、玉子を

溶きいれたら完成。

そして、主人が「夕食は要らない」と連絡があったので、息子たちの為に、

生姜焼きは醤油、料理酒、生姜に10分程付け込み、味をしっかり付けて、

「味が濃くて、うまい」長男、気持ち良いほど、バクバク食べてました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

嬉しい贈り物。。。

雫さんから、先日のSHIZUKU展で友人たちがオーダーした分が届きました。

箱を開けると、私宛のプレゼントが二つも
嬉しい贈り物「え〜、いいの」と、思わず叫びましたー

夏服にぴったりのネックレスに、欲しかったストラップ、そして素敵なテーブルセンター

次回のイベントに使わせてもらおっと

そして、もうひとつは・・・

以前、雫さんに連れてって貰った「teto-fu」さんのピンクッション。  

私がずっと眺めては、手に取っていたのを嬉しい贈り物

覚えていてくれたんだ~(*^.^*) サプライズですごく素敵な贈り物を、

ありがとう!!

6月にもイベントがあるから忙しいのに・・気にかけて下さる優しさに感謝です

さんのイベント、「イロイロボタン・・・」展

6/1~6/13まで、焼き菓子cafe cat*クリコット*にて、

お近くの方は、是非遊びにいかれて下さいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カロリーハーフ!?のカレー

  友人から自家製の カロリーハーフのカレー 大豆を頂いたので、

早速、圧力鍋で炊くと、たった五分位でふっくらと炊けました。

カロリーハーフのカレー 主人のダイエットも考えて、今夜は

玉ねぎを多めにしてじっくり炒め、じゃがいもは潰れてとろみが出るよう小さめに、

牛うす切り、人参、大豆、こんにゃくを加えて、ルーはカレーハーフにして・・・

ご飯も雑穀&胚芽米。サラダもコーンや五種のビーンズ入りツナサラダ。

息子たちには「いつものよりもあっさりして美味しい」と好評でした

それなのに・・・肝心の主人はまだ帰宅してません少々怒り気味のワタシ・・・

| | コメント (1) | トラックバック (1)

«男子たちのブランチ・・・